Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.09.2020 | 18:43
СК Беларуси отказался заводить дело на Лукашенко по требованию оппозиции

Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать уголовное дело по ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса республики (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) в отношении президента страны Александра Лукашенко, сообщил на своей странице в Facebook член Координационного совета оппозиции Юрий Губаревич. Соответствующее заявление было подано оппозицией в СК 2 сентября.

"Поскольку ваша жалоба носит общий характер, по результатам ее рассмотрения у Следственного комитета нет оснований для проведения расследования непосредственно по этому делу и принятия решения в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь", — говорится в опубликованном Губаревичем ответе СК на заявление.

Ранее Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье 342 (организация или активное участие в групповых действиях,

грубо нарушающих общественный порядок) после протестов в Минске 14 июля. Позднее в Минске на координаторов "Открытой России" завели дело об участии в беспорядках.