Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.09.2020 | 13:56
Сторонники Тихановской обратились в суд в Гааге с просьбой начать дело против Лукашенко

Сторонники Светланы Тихановской просят Международный уголовный суд в Гааге возбудить дело против узурпатора власти в Беларуси Александра Лукашенко. В суд направлена петиция, которую, как утверждают авторы, подписали более 37 тыс. человек из 102 стран мира. Об этом говорится в Telegram-канале "Страна для жизни". 

Петицию создали как ответ на "захват власти в Беларуси Александром Лукашенко путем фальсификации выборов 9 августа 2020-го, жестокого подавления мирных протестов, в том числе с применением оружия, и массовых репрессий против белорусов".

"Мы, белорусы, заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко. Мы призываем Международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси Александра Лукашенко за преступления против человечества", — говорят авторы обращения.

Александр Лукашенко не признан президентом Беларуси странами Европы и США. Поддержали Лукашенко Россия и Китай.