Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.10.2020 | 09:04
Евросоюз ввел санкции против Минска

Европейский союз ввел санкции против официальных лиц Беларуси, причастных к нарушению прав человека в стране и фальсификациям на выборах президента. Об этом на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе заявил глава Евросовета Шарль Мишель. 

"Сегодня мы приняли формальное решение, а в пятницу оно будет оформлено в ходе письменной процедуры", — уточнил Мишель. По его словам, это "ясный сигнал", который свидетельствует о поддержке Евросоюзом гражданского общества, свободы прессы и свободы слова в Беларуси.

В черный список попали около 40 белорусских чиновников, однако имени президента Александра Лукашенко среди них нет. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что санкционные списки были подготовлены заранее, а письменная процедура утверждения — чисто технический момент.

Президент Франции Эммануэль Макрон, объясняя отсутствие имени Лукашенко в черном списке, сказал: "Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога". ЕС призывает белорусского лидера пойти на диалог через ОБСЕ, принять меры по установлению доверия, а также освободить политических заключенных. "В противном случае в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список", — пояснил Макрон.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла инаугурация Лукашенко, о которой не было объявлено заранее. Во время нее в центр города были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы к дворцу оцепили силовики.

Введение санкций против республики, где уже почти два месяца продолжаются протесты против фальсификаций на выборах и насилия со стороны силовиков, Европейский союз анонсировал еще 14 августа. Их введение долго блокировал Кипр, который требовал одновременно с этим ввести санкции против Турции. Ранее ряд официальных лиц Беларуси уже попали в санкционные списки стран Балтии, Великобритании и Канады.