Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.10.2020 | 16:42
МВД Беларуси пригрозило применением боевого оружия на протестах

В Беларуси силовики применят боевое оружие и спецсредства на протестных акциях "в случае необходимости". Об этом заявил первый замминистра внутренних дел страны Геннадий Казакевич.

"Мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие", — сказал Казакевич.

По словам Казакевича, МВД обеспечивает общественный порядок и безопасность в стране.

В ведомстве считают, что протесты "постепенно затухают", но они стали "организованными и крайне радикальными". О радикализации протестов, по словам замминистра, свидетельствуют акции в белорусской столице в минувшее воскресенье, 11 октября.

"Если днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, то уже к ночи — баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет", — отметил Казакевич.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются около двух месяцев, они начались после президентских выборов, победителем которых ЦИК назвал Александра Лукашенко. В первые три дня протестные акции сразу же переросли в насильственные столкновения между митингующими и силовиками. За первую неделю протестов были задержаны более 7 тысяч человек, из них около 600 заявили о жестокости со стороны силовиков.

11 октября в стране прошел "Марш гордости". Против протестующих в Минске применяли водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Были задержаны почти 600 демонстрантов и несколько десятков журналистов.