Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.11.2020 | 13:22
Венгрия закупит российскую вакцину от Covid-19, несмотря на возражения Еврокомиссии

Венгрия начнет закупать у России небольшие партии вакцины от коронавируса уже в декабре. Об этом сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто, видеообращение опубликовано на его странице в Facebook.

По словам Сийярто, небольшие поставки позволят завершить клинические испытания и процесс лицензирования вакцины на территории Венгрии. Со второй или третьей недели января страна начнет наращивать поставки российского препарата. Министр сообщил, что в дальнейшем Венгрия намерена заняться производством российской вакцины от Covid-19.

В конце октября стало известно о переговорах венгерского премьер-министра Виктора Орбана с Москвой о приобретении вакцины. После этого Еврокомиссия (ЕК) пригрозила принять против Венгрии административные меры, так как страны ЕС имеют право закупать лишь те препараты, которые "полностью соответствуют стандартам качества ЕС и прошли процедуру сертификации на рынке Евросоюза".

В Еврокомиссии также отметили, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только с теми странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведет переговоры с Россией или Китаем.

Российская вакцина от Covid-19 "Спутник V", разработанная Центром им. Гамалеи, стала первой официально зарегистрированной вакциной от Covid-19 в мире. Однако ее зарегистрировали только после двух стадий испытаний в августе 2020 года. Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тысяч человек.

В Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что заявки на покупку российской вакцины от Covid-19 уже направили более 50 стран, среди которых Беларусь, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан, Узбекистан и Индия. О планах закупить российскую вакцину от Covid-19 также сообщили в Аргентине.

Первой зарубежной страной, в которой начались испытания российской вакцины от коронавируса, стала Беларусь. Также Россия поставила партию препарата в Венесуэлу.

РБК отмечает, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил разрешение на проведение исследования вакцины в ОАЭ, а также договорился о поставках препарата в Египет, Непал и Узбекистан.