Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.11.2020 | 18:40
ЕС ввел санкции против Лукашенко, его сына Виктора и 14 чиновников

Совет ЕС своим решением в пятницу утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси, в который включены 15 должностных лиц страны, в том числе президент Александр Лукашенко, а также его старший сын Виктор. Решение было опубликовано на сайте "Официального журнала" Евросоюза.

Ограничительные меры вступают в силу в день официальной публикации акта.

Санкционными мерами являются замораживание финансовых активов в ЕС и

запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в списке лицам.

После президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые в Евросоюзе считаются фальсифицированными властями страны, это вторая санкционная акция ЕС.

В начале октября лидеры стран Евросоюза согласовали санкции против белорусских чиновников, которых ЕС считает причастными к фальсификациям на выборах президента Беларуси и к жестким подавлениям протестов после голосования.

В черный список ЕС вошли около 40 официальных лиц, но Лукашенко в него не попал.

Его не стали включать в список, чтобы не закрывать возможность для диалога — например, в формате Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пояснял президент Франции Эммануэль Макрон.

Минск ввел ответные санкции против Евросоюза. Однако публиковать санкционный список не стал "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой", отмечал белорусский МИД. Россия "автоматически" присоединилась к белорусским санкциям "в соответствии с союзническими обязательствами", сообщала представитель МИД Мария Захарова. Санкции против белорусских чиновников она назвала давлением на власти страны и вмешательством в ее внутренние дела.