Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.11.2020 | 13:56
Против протестующих в Минске применили газ и светошумовые гранаты

Силовики задержали несколько десятков человек в ходе воскресных протестных акций в Минске. По данным "Интерфакса", у метро "Пушкинская", возле народного мемориала первому погибшему в первые дни протестов Александру Тарайковскому задержали не меньше 30 демонстрантов.

Очевидцы рассказали агентству, что прежде, чем начать задерживать людей, силовики распылили слезоточивый газ, а позже применили и светошумовые гранаты. Эту информацию подтверждает Onliner.

Среди задержанных оказались корреспондент ТАСС Юрий Шамшур и сотрудник "БелТА" Андрей Покумейко, уточняет Tut.by. Силовиков не смутило, что работники СМИ были в жилетках с надписью "Пресса".

Как пишет Tut.by, в акции протеста участвуют несколько тысяч человек, "но люди разбегаются, опасаясь задержаний".

Как уточняет белорусский правозащитный центр "Весна", всего с начала акции на момент публикации заметки количество задержанных превысило 80 человек.

До начала митинга, утром 15 ноября в центр Минска въехали водометы, автозаки и техника с колючей проволокой. Также до начала акций жители белорусской столицы стали сообщать о неполадках с мобильным интернетом. Как передает "Sputnik Беларусь", операторы А1, МТС и Life объяснили, что доступ к сети ограничили по требованию госорганов. Кроме того, городские власти в очередной раз закрыли ряд станций минского метро. Полностью закрыта третья линия и станции "Площадь Победы", "Октябрьская" и "Площадь Якуба Коласа". Также были перекрыт участок дороги на пересечении улицы Притыцкого и проспекта Пушкина.