Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.01.2021 | 17:50
В Беларуси планируют признать экстремистским бело-красно-белый флаг

Генпрокуратура Беларуси готовится признать экстремистским бело-красно-белый флаг, ставший символом протестов оппозиции, рассказала в эфире телеканала "Беларусь 1" официальный представитель ведомства Анжелика Курчак.

В Генпрокуратуре пообещали изучить якобы полученные обращения от более сотни граждан с требованием признать экстремистским бело-красно-белый флаг, "который в годы Великой Отечественной стал символом зверств на белорусской земле". Этот шаг будет означать запрет публичной демонстрации флага. Курчак добавила, что "с учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы" над законодательством о противодействии экстремизму, ведомство уже готовит пакет необходимых документов.

В ответ на заявление Генпрокуратуры о работе над признанием бело-красно-белого флага экстремистским, Координационный совет оппозиции 29 января выступил с петицией в поддержку национального флага. "Запрет бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей. Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белого флага - это не желание народа, а прихоть 100 человек", - говорится в тексте петиции. Под ней уже подписалось более 36 тысяч человек.

Бело-красно-белый флаг в 2020 году этот стал главным символом белорусских протестов, начавшихся после того, как ЦИК объявил о переизбрании Александра Лукашенко на очередной срок. Выступающие против режима Лукащенко несут флаг на демонстранциях и вывешивают его из окон, за что штрафовали как за несанкционированное пикетирование. Комбинацию цветов флага протестанты используют в одежде и макияже.

Бело-красно-белый флаг был государственным флагом с 1991 по 1995 год.