Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.05.2021 | 11:08
СКР не удалось выручить из СИЗО экс-зампремьера Мордовии, сына экс-главы Меркушкина

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска отказал в удовлетворении ходатайства следователя об изменении бывшему заместителю премьера РМ Алексею Меркушкину меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Об этом сообщил 24 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Это редчайший случай в истории мордовского правосудия.

Алексей — сын экс-главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина — обвиняется в даче взятки в особо крупном размере. Он был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Минск. Следствие опасалось, что Меркушкин через Беларусь попытается попасть в одну из прибалтийских республик.

Меркушкин-младший был заключен под стражу по ходатайству СУ СКР по РМ. Неожиданно дело было передано в центральный аппарат СКР, откуда и поступило ходатайство о смягчении меры пресечения.

Следователь аргументировал ходатайство тем, что процесс сбора основных доказательств по делу находится на завершающей стадии, поэтому возможность обвиняемого повлиять на ход расследования значительно уменьшилась. Но суд ходатайство отклонил.

В республике расценили происходящее как борьбу двух высокопоставленных группировок вокруг этого уголовного дела.

Заметим, что телеканал, финансируемый экс-главой РМ, во время вынесения решения судом поспешил дать в соцсетях информацию о том, что смягчение меры пресечения состоялось. Вскоре сообщение было удалено.

Напомним, что, по версии следствия, в 2015 году Алексей Меркушкин, являющийся фактическим акционером ОАО КБ "Мордовпромстройбанк", вместе с председателем совета директоров банка и еще одним акционером банка передали взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением Центробанка РФ — Нацбанка по РМ Александру Тренькину за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к лишению Мордовпромстройбанка лицензии.

Сергей Горчаков