Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.06.2021 | 21:05
Глава Евросовета анонсировал новые санкции против Беларуси

Евросоюз введет новые санкции против белорусских предприятий и граждан, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

"Мы самым решительным образом подтверждаем наш призыв освободить всех политических заключенных в Беларуси. Дальнейшие санкции в отношении юридических и физических лиц скоро последуют", — написал он в Twitter.

Ранее сегодня Евросоюз официально принял решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве в связи с инцидентом с самолетом Ryanair 23 мая.

В этот день лайнер, направляющийся из Афин в Вильнюс, летевший над Беларусью и приближавшийся к границе с Литвой, был развернут и посажен в Минске по личному указу занимающего кресло президента Александра Лукашенко. В небе над Беларусью борт сопровождал военный истребитель МиГ-29. Беларусь объяснила это угрозой минирования рейса, которая в итоге не подтвердилась. Экстренная посадка самолета авиакомпании Ryanair позволила белорусским силовикам задержать находившихся на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницу, гражданку России Софью Сапегу. В Беларуси Протасевич внесен в список лиц, причастных к терроризму, и обвиняется в организации массовых беспорядков и "возбуждении социальной вражды" по отношению к силовикам. Сапегу арестовали и подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Ранее руководство Ryanair и власти ЕС сочли произошедшее с самолетом "случаем спонсируемого государством угона судна".