Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.08.2021 | 19:30
Верховный суд ликвидирует Белорусскую ассоциацию журналистов

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом сообщает сама организация.

В качестве причины иска Минюст указывал "повторное нарушение законодательства об общественных объединениях".

Ранее Минюст Беларуси обратился в суд с иском о ликвидации БАЖ.

В министерстве заявили, что за нарушение законодательства об общественных объединениях БАЖ было вынесено письменное предупреждение, однако объединение якобы "не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо".

Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий написал в Facebook, что ассоциация физически не могла принять меры после предупреждения, так как за день до его получения офис организации был взломан, обыскан и опечатан. Об этом Минюст был проинформирован.

"Все очевидно. Власть хочет брутально прикончить самую активную журналистскую организацию страны, члена Международной и Европейской ассоциации журналистов, – отметил он. – Они могут забрать регистрацию. Но людей и наше общее гордое имя они уничтожить не смогут. Надеюсь, и нашу работу".

В эфире "Дождя" Горецкий подчеркнул, что ее члены  как физлица намерены продолжать свою деятельность, помогать коллегам. 

БАЖ работает с осени 1995 года, а в 2006 году прошел государственную перерегистрацию. На сайте организации указано, что в ней насчитывает больше 1300 членов. БАЖ занимается защитой прав журналистов, мониторингом нарушений свободы высказывания и прав СМИ и прочей поддержкой беларуской журналистики. С 1997 года организация является ассоциированным членом Международной Федерации Журналистов.