Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.12.2021 | 17:34
Муратов в нобелевской речи призвал создать международный трибунал против пыток

Главреду "Новой газеты" Дмитрию Муратову вручили Нобелевскую премию мира. На церемонии он предложил создать международный трибунал против пыток, который собирал бы информацию по всему миру. Церемония проходила в Городской ратуше Осло и транслировалась на официальном YouTube-канале премии.

"Мы все чаще слышим о пытках, применяемых к заключенным и задержанным. Людей пытают, чтобы сломить, чтобы увеличить жестокость наказания за рамками приговора. Это дикость", — сказал Муратов.

По его словам, международный трибунал мог бы устанавливать "палачей и их хозяев, причастных к подобным преступлениям". Он уверен, что пытки должны быть признаны "тяжелейшим преступлением против гуманности".

Главред "Новой газеты" также напомнил, почему его издание выходит в печатной версии: "Для того, чтобы нас могли читать и в тюрьмах: там нет интернета".

Муратов заявил, что главный конфликт современности: "народ для государства или государство для народа?". Он рассказал, что Иосиф Сталин решал его массовыми репрессиями. Главред "Новой газеты" подчеркнул, что в современной России сохранилась практика применения пыток в тюрьмах и во время следствия. Уголовные дела в стране часто носят политический характер, отметил Муратов. В своей речи он обратил внимание на процесс ликвидации правозащитного общества "Мемориал", напомнив, что оно занимается реабилитацией жертв сталинских репрессий.

Главред "Новой газеты" заявил, что мир "разлюбил демократию" и, разочаровавшись в правящих элитах, "потянулся к диктатуре". "Возникла иллюзия, что прогресса можно достичь технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека. Такой вот прогресс без свободы. Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию", — заявил Муратов. По его словам, власть активно продает идею войны: те политики, которые "избегают крови", считаются слабыми людьми, а те, которые угрожают миру войной, — "настоящими патриотами". "Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости", — считает он.  

Он привел в пример ситуацию с беженцами на границе Беларуси и Евросоюза. Он заявил, что ответственность за миграционный кризис лежит на действующем президенте Беларуси Александре Лукашенко.

"В центре Европы к событиям на востоке Украины добавилась на грани большой крови игра белорусского президента Лукашенко. Его военные гонят под автоматами беженцев с Ближнего Востока на цепи автоматчиков, охраняющих границы Евросоюза", — сказал главред "Новой газеты".

По его словам, журналисты выяснили, что мигрантов с Ближнего Востока доставляли белорусскими самолетами, а число рейсов в этом году значительно возросло.

"Так и организуются вооруженные провокации и конфликты. Мы, журналисты, выяснив, как это устроено, сделали свою работу. Дальше - дело политиков", - подытожил он.

В своей речи Муратов подчеркнул, что журналистика в России сейчас переживает "темные времена".

"За несколько последних месяцев более 100 журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус иностранных агентов. В России это значит одно — враг народа. Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время, а может быть, отбирают навсегда", — сказал Муратов, добавив, что десятки представителей профессии покидают страну. Он сравнил эту ситуацию с тем, как почти сто лет назад из Петербурга в Германию отошел философский пароход.

Кроме того, Муратов предложил всем встать и почтить минутой молчания память погибших журналистов. "Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми", — подчеркнул он. Участники церемонии, в том числе члены норвежской королевской семьи, присоединились к этой просьбе. 

Нобелевская премия мира была присуждена Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе 8 октября за "усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира". Муратов, комментируя присуждение награды, заявил, что это заслуга "Новой газеты" и тех российских журналистов, "кто погиб, защищая право людей на свободу слова".