Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.03.2020 | 10:49
После смены генпрокурора СКР волокитит переквалификацию дела сестер Хачатурян

Адвокаты трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, подали ходатайство в СКР с требованием исполнить вынесенное и никем не отмененное постановление заместителя генпрокурора России Виктора Гриня, предписавшего следователям признать действия девушек совершенными в условиях необходимой обороны, написал 17 марта "Коммерсант".

В конце 2019 года представители СКР объявили о завершении предварительного следствия и направлении материалов для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру. По мнению СКР, вина девушек в умышленном убийстве своего отца Михаила Хачатуряна, совершенном по предварительному сговору, была полностью доказана. Девушкам на момент убийства (июль 2018 года) исполнилось 17, 18 и 19 лет. Поскольку Мария была несовершеннолетней, по мнению СКР, ее надо было отправить на принудительное лечение к психиатрам, так как она давно вместе с сестрами постоянно посещала психолога и психиатра из-за нарушений психики, которые

сестры испытывали от постоянного стресса от общения с отцом, сексуального и физического насилия, его угроз и побоев — многие из этих фактов подтвердили сами следователи СКР в рамках расследования убийства.

Гринь не утвердил обвинительное заключение и потребовал переквалификации обвинения на совершенное в пределах самообороны. СКР безуспешно пытался опротестовать это решение у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки. Он поддержал своего зама, а также назначил еще одну экспертизу в отношении девушек. Она еще раз подтвердила уже прозвучавшие выводы о том, что подвергавшиеся истязаниям сестры находились в униженном состоянии и опасались за здоровье и жизнь.

Решение подать очередное ходатайство следователям защитники сестер Хачатурян приняли после того, как их ознакомили с результатами проведенной в Институте имени Сербского сексолого-психолого-психиатрической экспертизы. Новая экспертиза, проведенная по настоянию теперь уже бывшего генпрокурора Чайки,

подтвердила и усилила "ранее вынесенные экспертами выводы в пользу девочек".

Эксперты заочно изучали материалы дела, переписку в телефонах и в соцсетях сестер Хачатурян и дополнили и конкретизировали ранее сделанные выводы о сложившейся в семье страшной ситуации, жестоком обращении Михаила Хачатуряна с дочерьми и общем психотравмирующем характере происходившего. "Эксперты еще раз пояснили, что у сестер нарастало состояние тревоги и эмоционального напряжения", что снова подтверждало, что

доведенные до отчаяния девушки "опасались агрессии со стороны отца".

Источники "Коммерсанта" в СКР и в Генпрокуратуре говорят, что сейчас сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, постановление замгенпрокурора законно, но, с другой, тогдашний генпрокурор хоть и не отменял постановление зама, но попросил следствие провести еще одну экспертизу. Стоит отметить, что даже в случае отказа следователя уголовное дело все равно уйдет на утверждение к тому же Виктору Гриню и он вряд ли изменит свое решение.

Однако в надзор может вмешаться новый генпрокурор Игорь Краснов, который на прежнем месте работы в СКР как раз курировал расследование громкого уголовного дела.

Коммерсант