Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.07.2020 | 09:39
ТАСС: Сафронову и его родственникам заблокировали банковские счета

Все банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы. Об этом сообщил источник ТАСС, близкий к следствию. Сафронова подозревают в госизмене.

"Все банковские счета самого Сафронова, а также его матери, сестры и ее мужа блокированы. Они не задержаны и не имеют процессуального статуса по делу", — сказал собеседник агентства. По его словам, у родственников также прошли обыски.

Бывшего специального корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы "Роскосмоса" задержали 7 июля. Его подозревают в передаче данных в 2017 году о поставках оружия из России в страны Африки и информации о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке чешской спецслужбе, которая якобы действовала под руководством США. В деле журналиста семь томов.

Лефортовский районный суд арестовал Сафронова на два месяца. Заседание суда об избрании ему меры пресечения проходило в закрытом режиме. Его защита настаивала на максимальной гласности. Адвокат Иван Павлов заявлял в суде, что в деле нет ни одного документа с грифом секретности.

Сафронов вину отрицает. По данным "Коммерсанта", служба внешней разведки (СВР) следила за его перепиской, которую он вел через домашний компьютер. Впоследствии СВР сообщила ФСБ о том, что экс-журналист якобы мог раскрыть сведения, составляющие гостайну.

Многие СМИ выступили в поддержку Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в "Коммерсанте".