Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2020 | 16:02
Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

Следователи ФСБ предъявили журналисту Ивану Сафронову обвинение по делу о государственной измене (статья 275 УК РФ), сообщает 13 июля агентство "Москва" со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Как рассказывал Павлов, Сафронова подозревают в передаче данных Чехии.

"С 2012 года стал сотрудничать, в 2017-м получил задание от неназванного представителя и в этом же году передал ему секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством", — пересказывал защитник позицию следствия.

Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября.

Ранее стало известно, что сотрудники СВР негласно контролировали переписку Сафронова на домашнем компьютере и именно от них ФСБ получила информацию, что журналист якобы передавал секретные данные иностранным спецслужбам.

Сафронов был задержан во вторник, 7 июля, по подозрению в государственной измене. По данным ФСБ, он якобы "собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну". Чуть позже адвокаты уточнили, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы, которые якобы действовали под руководством США.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что в госкорпорации не сомневаются в порядочности журналиста. Доступа к закрытым данным во время работы там он не имел.

13 июля у здания СИЗО Лефортово состоялась акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, в ходе которой были задержаны десятки журналистов.

Агентство "Москва"