Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.07.2020 | 14:11
В поддержку Ивана Сафронова выступили 400 выпускников ВШЭ

Выпускники Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали открытое письмо в поддержку журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене.

На момент публикации заметки письмо подписали 424 человека.

Иван Сафронов — выпускник отделения деловой и политической журналистики НИУ ВШЭ 2011 года.

В своем письме выпускники отмечают, что у Сафронова не было и не могло быть доступа к государственной тайне. Они напоминают, что он десять лет работал корреспондентом "Коммерсанта", "писал о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений, испытаниях оружия, коррупции в оборонно-промышленном комплексе, заменял Андрея Колесникова в Кремлевском пуле". После ухода из "Коммерсанта" Сафронов работал в "Ведомостях", а последние два месяца — советником Дмитрия Рогозина.

"Что именно вменяют Ивану Сафронову, неизвестно: материалы дела засекречены, и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованы. Но речь в деле идет о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг — добывать и оглашать общественно важные сведения. Мы знаем Ивана как хорошего друга, первоклассного журналиста, патриота, честного и глубоко порядочного человека. Мы не верим в виновность Ивана Сафронова и требуем открытого процесса по его делу!" — говорится в письме.

Ранее Кремль призывал не принимать резонанс в медиа за общественный.

До этого открытое письмо в поддержку Сафронова опубликовал Профсоюз журналистов. Военные корреспонденты российских СМИ, в том числе журналисты РБК, ТАСС, РИА "Новости", "Интерфакса" и "Ведомостей" записали видеообращение.

Они выразили уверенность в порядочности и профессионализме Сафронова, а также в том, что его уголовное преследование связано исключительно с журналистской деятельностью. "Его статьи не нравились многим военным чиновникам и менеджерам в сфере оборонно-промышленного комплекса, так как он не раз мешал скрывать их провалы", — сказала спецкорреспондент РБК Инна Сидоркова.

Иван Сафронов был задержан утром 7 июля. По обвинению в госизмене ему грозит до 20 лет лишения свободы. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме. Адвокаты заявили, что никаких доказательств им не предъявили, засекреченных документов они в деле не видели. Защита обжаловала арест, Мосгорсуд рассмотрит ходатайство 16 июля.