Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.07.2020 | 14:30
Чешский знакомый Ивана Сафронова отрицает свою причастность к разведке

Чешский друг фигуранта дела о госизмене Ивана Сафронова Мартин Лариш отрицает свою причастность к чешской разведке. В своем заявлении он называет информацию об этом "полным бредом" и "дезинформационным вбросом". Его письмо опубликовала Русская служба Би-би-си.

"Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки. Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе", — сказано в письме.

16 июля источник ТАСС в "разведывательном сообществе" заявил, что Лариш является кадровым сотрудником спецслужб. Издание "Проект" предположило, что следствие могло обвинить Сафронова в госизмене, основываясь на том, что бывший журналист открыто дружил с Ларишем.

Как пояснил Лариш, Центр для анализов безопасности и превенции выпускает аналитические материалы, посвященные политике, экономике и безопасности в разных регионах мира. Они публикуются на сайте Центра, там же отражена вся публичная деятельность центра. Он подчеркнул, что его деятельность никак не связана с сотрудничеством со спецслужбами.

Лариш рассказал, что познакомился с Сафроновым в 2012 году. Он работал на тот момент в России корреспондентом газеты Lidové noviny. По его словам, они общались как коллеги "на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности".

Следствие считает, что Сафронов был сотрудником чешских спецслужб с 2012 года, в 2017 году он передавал чешскому разведчику секретные данные о российской оборонной промышленности, будучи на тот момент корреспондентом издания "Коммерсант".

Сафронова задержали 7 июля в Москве. Суд арестовал его на два месяца. Бывшему журналисту предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

Он около 10 лет работал корреспондентом газеты "Коммерсант", позднее работал в "Ведомостях". Весной 2020 года он стал советником главы "Роскосмоса".