Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.07.2020 | 14:30
В чешском аналитическом центре отвергли связь с Иваном Сафроновым

"Центр безопасности анализа и предотвращения" (СВАР), который возглавляет знакомый обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова, не занимался подготовкой материалов для властей Чехии и никак не связан с российским журналистом, заявил PR-менеджер центра Игорь Суворов, передает 19 июля "Интерфакс".

"Центр СВАР не подготавливал никаких отчетов или материалов для государственных органов Чехии. Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где в основном публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук", — сказал Суворов.

По его словам, вся деятельность центра находит отражение в открытом доступе на сайте cbap.cz, среди подготовленных им работ "нет ни одной заметки о подготовке специализированных докладов по поставкам российского вооружения в страны Ближнего Востока и Африки".

Отвечая на вопрос о том, принимал ли Сафронов какое-либо участие в работе центра или подготовке материалов для него,

Суворов подчеркнул, что "Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет".

"Российские СМИ занимаются охотой на ведьм, строят отторженные от реальности догадки о связи господина Лариша с чешскими спецслужбами", — добавил PR-менеджер CBAP.

Ранее чешский друг фигуранта дела о госизмене Ивана Сафронова Мартин Лариш опроверг свою причастность к чешской разведке. В своем заявлении он назвал информацию об этом "полным бредом" и "дезинформационным вбросом".

Следствие считает, что Сафронов был сотрудником чешских спецслужб с 2012 года, в 2017 году он передавал чешскому разведчику секретные данные о российской оборонной промышленности, будучи на тот момент корреспондентом издания "Коммерсант".

Сафронова задержали 7 июля в Москве. Суд арестовал его на два месяца. Бывшему журналисту предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

Он около 10 лет был корреспондентом газеты "Коммерсант", позднее работал в "Ведомостях". Весной 2020 года он стал советником главы "Роскосмоса".

Интерфакс