Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.08.2020 | 11:49
В запрете следователем свиданий с родными видно давление на "госизменника" Сафронова

Следователь ФСБ России Александр Чабан запретил журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому в государственной измене, свидания с родственниками в СИЗО. Ему также запрещено общаться с родными по телефону, сообщил 11 августа ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

"Новой газетой" Павлов рассказал, что формально следователь обладает чрезмерной степенью самостоятельности и суды редко идут на то, чтобы признать подобные решения незаконными. Тем не менее решение следователя Чабана, возглавляющего группу из десяти следователей по делам госизменников, будет обжаловано. Павлов видит в запрете давление на журналиста.

Напомним, что Сафронов, который в журналистике занимался военными и оборонными направлениями, был арестован 7 июля. По версии ФСБ, бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей", месяц проработавший советником главы "Роскосмоса", якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке.

Журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного срока лишения свободы с 20 до 10 лет.

Многие общественные деятели, представители СМИ, культуры и искусства выступили в поддержку Ивана, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. Обвинение заявило, что ознакомит адвокатов с фактами по делу только после завершения расследования.

Отметим, что отец Ивана – военный журналист Иван Сафронов, после отставки работающий в "Коммерсанте" по той же тематике, что и сын, 13 лет назад, когда у него появилась информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку вооружения. Он якобы покончил собой, выпав из окна, в возрасте 51 год.

Как писала журналист-правозащитник Зоя Светова, на заседании суда по продлению ареста 75-летнему ученому Виктору Кудрявцеву она увидела следователя Чабана, который вел его дело. Вот ее описание: "Это огромный детина в синем пиджаке, с галстуком, и у него лицо человека в малиновом пиджаке из 90-х. Он появился еще до того, как привезли в суд самого Кудрявцева, зашел в кабинет судьи, где самого судьи не было, и вел себя там как хозяин: переставлял стулья, ходил по кабинету. А Кудрявцева, этого щуплого интеллигентного старичка в вязаной шапке, в очках, привели трое спецназовцев ФСБ в масках".