Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.08.2020 | 19:40
Близкие Ивана Сафронова организовали аукцион в его поддержку

В Москве в Сахаровском центре 18 августа в 19:00 состоится аукцион в поддержку Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене (ст. 275 УК РФ), сообщает 12 августа "Интерфакс" со ссылкой на правозащитное объединение "Команда 29".

Цель аукциона, организованного близкими и друзьями бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей",— сбор средств на долгосрочную

информационную кампанию с целью максимально обеспечить прозрачность и объективность разбирательства.

На аукционе будут представлены книги, подписанные писателями и журналистами. Также организаторы предлагают подписать открытки для Ивана Сафронова, которые потом отправят ему в СИЗО.

Также сбор средств в поддержку журналиста организован на платформе Planeta.ru. Цель проекта — сбор средств на производство информационных материалов, ведение коммуникационной кампании и других издержек, с которыми связано ведение дела в публичном поле.

Накануне следователь ФСБ России Александр Чабан запретил журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому в государственной измене, свидания с родственниками в СИЗО. Ему также запрещено общаться с родными по телефону.

Напомним, что Сафронов, который в журналистике занимался военными и оборонными направлениями, был арестован 7 июля. По версии ФСБ, бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей", месяц проработавший советником главы "Роскосмоса", якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке.

Журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного срока лишения свободы с 20 до 10 лет.

Многие общественные деятели, представители СМИ, культуры и искусства выступили в поддержку Ивана, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. Обвинение заявило, что ознакомит адвокатов с фактами по делу только после завершения расследования.

Интерфакс