Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.10.2020 | 10:58
Сафронову назвали имя его предполагаемого вербовщика

Следователь ФСБ Александр Чабан назвал обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову имя его предполагаемого вербовщика, сообщил адвокат Иван Павлов, передает 19 октября ТАСС.

"Я связан подпиской о неразглашении, поэтому не могу назвать имени человека, который, по версии следствия, был вербовщиком Сафронова. Но могу сказать, что следствие назвало ожидаемую нами фигуру, о которой сообщалось раньше, после чего Сафронов дал исчерпывающие показания о взаимоотношениях с этим человеком", — рассказал адвокат.

Ранее следователь ФСБ Александр Чабан отказался разъяснить журналисту Ивану Сафронову суть обвинения в госизмене, потому что "не так понял его ходатайство". 

Напомним, СМИ называли вербовщиком Ивана Сафронова чешского гражданина Мартина Лариша. По его словам, в 2010–2012 годах он работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny ("Народная газета"), а после возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке.

Сам Лариш опроверг свою причастность к чешской разведке. В своем заявлении он назвал информацию об этом "полным бредом" и "дезинформационным вбросом".

Следствие считает, что Сафронов был сотрудником чешских спецслужб с 2012 года, в 2017 году он передавал чешскому разведчику секретные данные о российской оборонной промышленности, будучи на тот момент корреспондентом издания "Коммерсант".

Сафронова задержали 7 июля в Москве. Суд арестовал его на два месяца. Бывшему журналисту предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

Сафронов около 10 лет был корреспондентом газеты "Коммерсант", позднее работал в "Ведомостях". Весной 2020 года он стал советником главы "Роскосмоса".

ТАСС