Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.08.2020 | 11:39
В Башкирии задержали около 50 защитников шихана Куштау

В Башкирии 15 августа разгромили лагерь активистов, которые выступают против разработки известняка на шихане Куштау, сообщает ProUfu.ru. Там произошли столкновения защитников шихана с сотрудниками ЧОПа и росгвардейцами.

По словам корреспондента издания Рамиля Рахватова, который присутствовал в лагере, силовики применяли к активистам спецсредства, включая дубинки, газ и светошумовые гранаты. Он также сообщил, что росгвардейцы и сотрудники ЧОПа избивали и защитников шихана, и журналистов, а один из них разбил камеру корреспонденту Mash.

Активист Руслан Нуртдинов рассказал "МБХ медиа", что в ходе столкновений задержаны около 50 человек. Их привезли в отдел полиции Стерлитамака.

Как сообщает Znak.com, в нападении на защитников горы Куштау заподозрили главу Ишимбайского района Башкирии Азамата Абдрахманова. Экоактивисты заметили человеа похожего на чиновника в палаточном лагере, передает издание. По их сведениям, мужчина был в военной форме и маске.  

Активисты выступают против разработки шихана Куштау "Башкирской содовой компанией" (БСК), которая в августе 2019 года получила лицензию на это сроком на 20 лет. Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал сохранить горы Куштау и Торатау. После этого работы на объектах приостановили, но в августе 2020 года там снова начали вырубать лес.

6 августа у Куштау задержали восемь защитников горы, нескольких из них арестовали.