Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.08.2020 | 16:11
В Башкирии снова прошли столкновения экозащитников и силовиков

У подножия шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкортостана вновь произошли столкновения между защитниками горы, сотрудниками силовых структур и охраной ЧОП "Вершина", передает Telegram-канал "КушТау online".

По данным канала, возле шихана находятся около 7 тысяч человек, прибывших, чтобы не допустить продвижения техники на гору. По словам очевидцев событий, силовики один раз выстрелили в воздух, после чего на месте столкновения взорвалось несколько петард.

Судя по видеозаписям, опубликованным каналом, противники планов Башкирской содовой компании, которая намерена использовать шихан для добычи известняка, пытаются прорваться к горе через толпу людей в камуфляже. Силовики в защитной экипировке и шлемах бьют участников акции дубинками, пытаясь оттеснить их от шлагбаума. Активисты сообщили о применении слезоточивого газа.

Противостояние перешло в острую фазу вчера, 15 августа. Тогда к палаточному лагерю активистов, которые выступают против разработки шихана, подтянулись силовики, чоповцы и молодые люди спортивного телосложения. Палаточный лагерь был разгромлен. Активист Руслан Нуртдинов рассказал "МБХ медиа", что в ходе столкновений задержаны около 50 человек. По данным ОВД-Инфо — более 70. "Апология протеста" пишет, что всем вменяют самоуправство (статья 19.1 КоАП) и неподчинение полицейскому (статья 19.3 КоАП). Обе статьи предусматривают арест до 15 суток.

В 2019 году шихан отдали под разработку Башкирской содовой компании. Местные жители уже несколько месяцев выступают против работ. Защитники считают Куштау частью единого горного массива, в который также входят шиханы Торатау и Юрактау.