Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.08.2020 | 11:46
Глава Башкирии заявил об уголовных делах из-за столкновений на шихане Куштау

Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал об "уголовном разбирательстве" из-за столкновений между защитниками шихана Куштау с силовиками и ЧОП. Такое заявление он сделал на совещании с правительством, трансляция которого велась на YouTube-канале республиканского правительства.

"Столкновения [у Куштау] привели к тому, что пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно", — сказал Хабиров.

Он отметил, что "нападения на сотрудников органов внутренних дел" будут "предметом серьезного уголовного разбирательства".

"Я попрошу Минздрав, посмотрите: там два сотрудника в больнице, если участники [конфликта] там находятся, внимание оказать всем", — приводит его слова "Медиазона".

Шихан Куштау — одиноко стоящая гора — расположен в 140 километрах от Уфы. В 2019 году шихан отдали под разработку Башкирской содовой компании. Местные жители уже несколько месяцев выступают против работ. Защитники считают Куштау частью единого горного массива, в который также входят шиханы Торатау и Юрактау.

Противостояние перешло в острую фазу 15 августа. Тогда к палаточному лагерю активистов, которые выступают против разработки шихана, подтянулись силовики, чоповцы и молодые люди спортивного телосложения. Палаточный лагерь был разгромлен. В ходе столкновений были задержаны несколько десятков человек. Всем вменяли самоуправство (статья 19.1 КоАП) и неподчинение полицейскому (статья 19.3 КоАП).