Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.08.2020 | 15:39
Шихану в Башкирии дадут статус природного памятника

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с активистами заявил, что шихану Куштау дадут статус природного памятника и он не будет разрабатываться Башкирской содовой компанией (БСК).

Хабиров сказал, что защитники шихана и представители БСК должны прийти к компромиссу на счет судьбы Куштау до 4 сентября. Если они ничего не решат, то тогда власти республики подадут документы на придание горе охранного статуса. Глава Башкирии добавил, что владельцы БСК пока не ответили на его предложение о выкупе у них контрольного пакета акций компании.

Хабиров отказался увольнять главу Ишимбаевского района, которого активисты обвинили в организации нападения на их лагерь.

В августе 2019 года БСК получила лицензию на разработку Куштау сроком на 20 лет. Через год на сопке стали вырубать лес. Это вызвало протесты, которые фактически сопровождались боевыми действиями с баррикадами, участием ОМОНа и применением слезоточивого газа.

Силовики неоднократно задерживали защитников Куштау: 15 августа, например, у шихана были задержаны более 70 человек. После столкновений Хабиров заявлял о приостановке работ на горе.

Куштау находится в 140 километрах от Уфы и представляет собой остаток древнего кораллового рифа возрастом 230 млн лет. Европейская ассоциация ProGEO признала Куштау геологическим памятником всемирного значения. БСК получила лицензию на разработку месторождения известняка на горе. Активисты выступали против этого.