Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.08.2020 | 18:47
Путин потребовал проверить законность приватизации Башкирской содовой компании

Президент Владимир Путин поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, в результате которой государство утратило контроль над активами Башкирской содовой компании (БСК).

Путин выразил недоумение тем, что в начале 2013 года "абсолютно чудесным образом" через ряд объединений доля государства была снижена ниже контрольной.

"У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. <…> Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме", — заявил президент (цитата по РИА "Новости").

"Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, это такая печальная история", — добавил глава государства. По его словам, сегодня прибыль компании, которая находится в частных руках, идет не на развитие региона, а на иностранные счета во Франции и Швейцарии и в офшоры на Кипре.

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году в результате слияния двух предприятий — "Сода" и "Каустик", созданных в башкирском Стерлитамаке в середине прошлого века. На момент слияния контроль (62%) в АО "Сода" принадлежал Башкирии, а ЗАО "Каустик" контролировалось кипрским офшором Modisanna Limited. В результате доля Башкирии в компании "Сода" снизилась до блокирующей (38%), а контроль (60%) перешел к "Башхиму".

В 2018 году БСК сообщила, что после 2022 года может прекратить производство из-за нехватки сырья. Компания добывала его в одном из четырех шиханов — Шахау, который в результате практически исчез. БСК попробовала начать добычу сырья в шихане Куштау, но это вызвало протесты экологов и местных жителей, которые фактически сопровождались боевыми действиями с баррикадами, участием ОМОНа и применением слезоточивого газа.

Силовики неоднократно задерживали защитников Куштау: 15 августа, например, у шихана были задержаны более 70 человек. После столкновений глава Башкирии Радий Хабиров заявлял о приостановке работ на горе.

Ранее Радий Хабиров после встречи с активистами, выступающими против разработки шихана Куштау, пообещал, что горе дадут статус особо охраняемой территории. 24 августа он направил обращение в Минприроды России. Хабиров также заверил, что республика выкупит контрольный пакет акций БСК и проанализирует юридическую сторону приватизации БСК.