Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.09.2020 | 10:42
В Башкирии арестованы акции содовой компании, планировавшей разработку шихана Куштау

Арбитражный суд Башкортостана арестовал акции Башкирской содовой компании (БСК) по требованию Генпрокуратуры, сообщается на сайте суда.

Генпрокуратура потребовала арестовать акции в качестве обеспечительной меры по делу о незаконности сделки, в связи с которой государство потеряло контроль над БСК. Держателю реестра акционеров компании АО "Реестр" запрещено вносить в него любые изменения. Он обязан списать акции со счета владельцев БСК, выступающих ответчиками по делу, и зачислить их на счет Росимущества.

О нарушениях при приватизации компании Генпрокуратура отчиталась на прошлой неделе. Ведомство заявило, что доля государства в компании была сокращена незаконно и "помимо воли Российской Федерации". Проверку компании начали по поручению президента Владимира Путина, который в ходе совещания с правительством раскритиковал ее за "бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями". Путин заявил, что частные лица, владеющие компанией, направляют прибыль в офшоры.

Помимо этого, глава Башкирии Радий Хабиров подал заявление в Следственный комитет из-за приватизации компании, вследствие чего республике был нанесен ущерб более чем в 34 млрд рублей. Как уточнил "Коммерсант", в 20 млрд рублей оценивают стоимость потери 62% акций АО "Сода" (в 2013 году они были безвозмездно внесены в Башкирскую содовую компанию), в 14 млрд рублей — потери республики в результате сокращения суммы поступлений в бюджет от дивидендов "Соды".

В 2019 году "Башкирская содовая компания" получила право добывать известняк на шихане Куштау. Местные жители, считающие, что шихан входит в охраняемую природную зону, выступили против разработки горы. В августе акции протеста переросли в столкновения с силовиками и охранниками БСК. В результате глава Башкирии Хабиров остановил разработку Куштау, а также пообещал выкупить контрольный пакет компании.