Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.07.2016 | 15:38
Керри в Москве согласовал шаги для прекращения огня в Сирии

Двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, во время которого он встречался с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, оказался продуктивным — стороны согласовали шаги для прекращения огня и создания условий для политического перехода в Сирии, однако решили их не обнародовать. Об этом 16 июля пишет РИА "Новости".

Как считает Керри, если эти договоренности удастся реализовать, это изменит ситуацию в Сирии.

Лавров при этом заявил, что Россия и США договорились не давать пощады террористическим группировкам "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Встреча Лаврова и Керри в общей сложности продолжалась более 12 часов.

Как и ожидалось, сирийское урегулирование стало главной темой визита Керри в Москву, однако затрагивались и многие двусторонние вопросы,

отношения между Москвой и Вашингтоном, а также ситуация в Нагорном Карабахе и в Украине.

"Мы собрались вместе и договорились о шагах, которые будут предприняты. Если они будут предприняты добросовестно, то они могли бы помочь в решении двух серьезных проблем… Возможно восстановить эти договоренности о прекращении боевых действий, уменьшить масштаб насилия и создать политическое пространство для переходного процесса", — заявил Керри по итогам переговоров с Лавровым, говоря о сирийском урегулировании.

При этом, по его словам, России и США придется проделать большую "домашнюю работу".

"Что касается критиков, которые пытаются судить о том, что были договоренности или их не было, — во-первых, они не знают деталей о том, о чем мы договорились или не договорились. Нам предстоит сделать серьезную домашнюю работу, я это прекрасно понимаю", — сказал госсекретарь.

При этом Керри признал, что есть люди, которые сделают все, чтобы торпедировать договоренности, правда, не уточнил, кто это.

Он также отметил, что не стоит ждать мгновенных результатов.

"Однако в то же время наше терпение также имеет границы. Международные усилия слишком долго не давали никаких результатов для сирийского народа. После пяти лет войны сирийский народ не хочет только слушать слова. Они хотят видеть действия, и они заслуживают того чтобы жить в мире", — добавил он.

При этом, по мнению Керри, реализация достигнутых договоренностей могла бы серьезно изменить ситуацию в Сирии.

"Так что мы не обещаем всему миру, мы не говорим, что это все за один день в одночасье изменится, но тем не менее я могу с уверенностью сказать, что если то, о чем мы говорили и о чем мы договорились, действительно будет реализовано, то появится возможность серьезно изменить ситуацию. Так что следите не за тем, что мы говорим, а за тем, что произойдет", — сказал госсекретарь.

В свою очередь глава российского МИД заявил, что Россия и США начнут осуществлять договоренности уже в ближайшие дни. По его словам, они помогут преодолеть трудности, связанные с размежеванием террористов и оппозиции.