Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.07.2016 | 11:15
В Ереване оппозиция захватила отделение полиции и заявила о начале "переворота"

В Ереване сторонники внесистемной оппозиционной организации "Учредительный парламент" заявили о начале "военного переворота". Пресс-секретарь организации Варужан Аветисян сообщил, что они захватили отделение полиции общины Эребуни, передает 17 июля EADaily.

Оппозиционеры требуют освободить из заключения своего лидера Жирайра Сефиляна,

который в июне был задержан по подозрению в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов.

К зданию стянуты полицейские войска. В настоящее время правоохранительные органы закрыли все дороги, ведущие в общину Эребуни, журналистов также близко не подпускают к зданию полиции. На крышах соседних зданий были замечены снайперы. Местные жители рассказали, что рано утром, примерно в 5:00-5:30 часов, были слышны выстрелы и взрывы.

Аветисян также сообщил, что они требуют смены власти в Армении, отставки президента Сержа Саргсяна,

а переговоры в данном процессе должен вести Жирайр Сефилян, следовательно, его необходимо освободить из-под стражи.

Он сообщил, что в знании полицейского полка находятся один из полковников полиции и заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. При этом Аветисян уточнил, что они не удерживаются в заложниках. Он опроверг информацию о том, что при захвате есть раненые, сообщив, что один человек был выведен из здания, поскольку у него ухудшилось самочувствие из-за жары.

Руководитель пресс-службы полиции Ашот Агаронян заявил, что в ближайшее время полиция выступит с официальным заявлением.

Отметим, что следственные органы в июне заявили, что Жирайр Сефилян, который является участником карабахской войны, вместе с группой лиц планировали вооруженный захват зданий, коммуникаций, в том числе Ереванской телебашни. Причем члены группы планировали захват и другие незаконные действия в период после апрельской эскалации в Карабахе. В целях реализации данного плана и были незаконно приобретены оружие и боеприпасы. На протяжении своей оппозиционной политической карьеры Сефилян бывал под арестом не раз. В последний раз это случилось 7 апреля 2015 года, когда Сефилян вместе с четырьмя другими лидерами возглавляемого им "Учредительного парламента", был арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам. Под арестом политик пробыл всего месяц.