Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.07.2017 | 11:04
В Азербайджане российского блогера отправили в колонию за поездку в Нагорный Карабах

В Азербайджане cудья Бакинского суда по тяжким преступлениям Аловсат Аббасов приговорил российского блогера Александра Лапшина к трем годам колонии общего режима. Блогера признали виновным по статьям о публичных призывах, направленных против государства, и нарушении госграницы, передает РИА "Новости".

16 декабря 2016 года стало известно, что имеющий российский и израильский паспорта Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. В этой стране против блогера возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 ("Неоднократные публичные призывы, направленные против государства") и 318.2 ("Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения") Уголовного кодекса Азербайджана.

В феврале он был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан.

По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов "О государственной границе Азербайджанской республики" и "О паспортах". Кроме того, Лапшин в некоторых обращениях выступил с призывами признать независимость самопровозглашенного режима Нагорно-Карабахского региона.

Обвинение запрашивало для блогера шесть с половиной лет лишения свободы по обвинению в открытых призывах против государства и незаконном пересечении госграницы. Он сам не признал своей вины.

Помимо российского, у Лапшина также есть израильское гражданство.