Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.07.2017 | 17:52
Песков: Возможность экстрадиции в Россию блогера Лапшина — "не тема Кремля"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил, что возможность экстрадиции в Россию блогера Александра Лапшина, осужденного в Баку за "незаконное пересечение государственной границы" — "не тема Кремля". Об этом 20 июля сообщает РБК.

"Нет, это не тема Кремля", — заявил Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия настаивать на экстрадиции Лапшина.

Ранее в четверг суд приговорил российского блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы.

В конце февраля Лапшина экстрадировали из Минска в Баку. На решение не повлияло обращение супруги Лапшина к белорусским властям с просьбой о предоставлении ему дополнительной защиты.

Напомним, блогера Александра Лапшина, известного под псевдонимом Puerrtto, задержали 15 декабря в Минске по запросу Азербайджана. Его арестовали на два месяца. В конце января 2017 года прокуратура Белоруссии согласилась экстрадировать Лапшина в Баку.

Против экстрадиции выступали МИД Израиля и России. Глава российского ведомства Сергей Лавров заявлял, что Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну.

Он также напомнил, что Россия и Белоруссия — союзные государства.

Азербайджанские власти обвиняют Лапшина в "открытых призывах, направленных против государства" и "незаконном пересечении государственной границы". Статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на восемь и пять лет соответственно.

Баку обвиняет блогера в том, что он посетил в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает собственной территорией. Сам Лапшин в этом году побывал в Азербайджане, несмотря на то, что внесен в черный список МИД республики — туда попадают лица, посещавшие Нагорный Карабах.

Сам Лапшин, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства Нагорно-Карабахской Республики.