Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2017 | 11:29
Президент Азербайджана помиловал блогера Лапшина, посещавшего Нагорный Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал блогера Александра Лапшина, приговоренного к трем годам лишения свободы. Указ о помиловании опубликован на сайте Алиева.

Указ вступает в силу со дня подписания — 11 сентября.

У Лапшина есть российское, украинское и израильское гражданства.

Напомним, блогера Александра Лапшина, известного под псевдонимом Puerrtto, задержали 15 декабря в Минске по запросу Азербайджана. Его арестовали на два месяца. В конце января 2017 года прокуратура Белоруссии согласилась экстрадировать Лапшина в Баку. Против экстрадиции выступали МИД Израиля и России.

Азербайджанские власти обвиняли Лапшина в "открытых призывах, направленных против государства" и "незаконном пересечении государственной границы".

Обвиняли блогера в том, что он посетил в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает собственной территорией. Сам Лапшин в этом году побывал в Азербайджане, несмотря на то, что внесен в черный список МИД республики — туда попадают лица, посещавшие Нагорный Карабах.

Лапшин, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства Нагорно-Карабахской Республики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил, что возможность экстрадиции в Россию блогера Александра Лапшина, осужденного в Баку за "незаконное пересечение государственной границы" — "не тема Кремля".