Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2020 | 17:55
Азербайджан возбудил уголовное дело по 15 статьям в отношении президента Нагорного Карабаха

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араика Арутюняна по 15 статьям. Дело связано с обстрелом города Гянджи, в результате которого 1 человек погиб, 32 — были ранены.

"По данному факту было собрано достаточно доказательств того, что "президент Нагорно-Карабахской республики" Араик Арутюнян, нарушив требования Женевской конвенции, совершил действия, направленные на умышленное убийство мирного населения, создание паники среди людей",— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Дело возбуждено по статьям о ведении агрессивной войны, о нарушении норм международного гуманитарного права

во время вооруженных конфликтов, терроризме, умышленном убийстве и по другим. Утверждается, что "во все международные структуры" направлено обращение для привлечения президента НКР к ответственности.

Ранее 4 октября Ереван и Баку сообщили о продолжении перестрелок в Нагорном Карабахе.

1 октября президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эммануэль Макарон и Дональд Трамп выпустили совместное обращение, в котором призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях. Обе стороны сообщили о серьезных потерях противника в живой силе и технике. Проверить достоверность этой информации пока невозможно.

Генпрокуратура Азербайджана