Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2020 | 12:31
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

Вооруженные силы Азербайджана нанесли ракетный удар по городу Капан на юге Армении, написал пресс-секретарь армянского ведомства Арцрун Ованнисян. В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило, что армянская армия обстреливает территории Тертерского и Агдамского районов вокруг непризнанного Нагорного Карабаха.

Ованнисян уточнил, что в ходе удара погиб один человек, есть раненые. При этом Минобороны Азербайджана опровергло заявление армянской стороны об обстреле, обвинив ее в "очередной провокации".

Армянская сторона также не признает атаку на Тертерский и Агдамский районы, назвав сообщения Минобороны Азербайджан "дезинформацией".

Сообщение об ударах поступили после вступления в силу соглашения о прекращении огня между сторонами конфликта, заключенному в ходе переговоров в Москве 9 октября. Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь на территории непризнанного Нагорного Карабаха с 11:00 10 октября по московскому времени (12:00 по местному времени). 

Переговоры прошли в закрытом формате при участии глав МИД России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. Встреча продолжалась более десяти часов.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. В боях используется тяжелая артиллерия, системы залпового огня, танки, авиация и тактические ракеты. По заявлением обеих сторон, боевые действия уже привели к потерям среди гражданского населения. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила информацию о гибели 53 мирных жителей в результате боевых действий. При этом в организации уточнили, что пока не могут организовать независимую проверку этих сведений.