Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2020 | 14:58
Алиев не исключил переговоров с Пашиняном, в которых должна участвовать и Турция

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключает проведение переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По его словам, для этого должны быть "определенные условия". Пока он не считает это продуктивным. Об этом он заявил в интервью РБК.

В армянском руководстве, утверждает Алиев,  должны понять, что языком ультиматумов, оскорбления и шантажа с Азербайджаном говорить нельзя.

По его мнению, после достижения первых договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе 10 октября конфликт переходит из военной в политическую фазу.

"Военная часть, я думаю, или же ее первый этап подошел к концу, сейчас мы вышли на политическое урегулирование, которое как раз-таки и обеспечит то, что мы дойдем до конца и получим то, что нам по праву принадлежит", — прокомментировал он состоявшиеся 9-10 октября в Москве при посредничестве МИД РФ переговоры сторон конфликта.

"Статус-кво мы изменили, линию соприкосновения мы прорвали и, думаю, что отрезвление в Ереване произошло", — объяснил он.

Алиев добавил, что после ухода Армении с территории Нагорного Карабаха "наши люди туда вернутся — и мы будем пытаться вновь жить рядом".

Переговоры в Москве Алиев оценил позитивно. При этом он выразил мнение, что у России есть масса инструментов, чтобы за короткое время убедить Армению в том, что единственный выход из положения — уйти с территории Нагорного Карабаха, поскольку сегодня "режим Пашиняна достаточно уязвим". Алиев отметил, что только у России есть множество рычагов влиять на Ереван, ведь "сегодня Армения зависит от России на 100%". По его словам, Армения должна благодарить Путина за то, что Россия пришла на ее спасение.  

Президент Азербайджана отметил и роль Турции в мире и в регионе как стабилизирующую. Алиев убежден, что существующие форматы политического урегулирования ситуации устарели и за столом переговоров сейчас должна быть представлена Турция.

"Минская группа была сформирована много лет назад, в 1992 году, при совершенно других геополитических реалиях. И, если бы мы сегодня формировали контактную группу с посредниками, состав был бы другой", — сказал Алиев.

"Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта. В какой форме, юридической или де-факто, — это уже вопрос технический", — заявил президент. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно выражал поддержку действиям Баку в Карабахе и говорил о готовности выступить на стороне Азербайджана на поле боя. Ереван в свою очередь обвиняет Баку в применении турецкого вооружения, в том числе, — истребителей F-16. Власти Азербайджана отрицают прямое участие Анкары в конфликте.

Турция входит в состав Минской группы ОБСЕ по урегулирования карабахского конфликта на правах постоянного члена вместе с Беларусью, ФРГ, Италией, Швецией и Финляндией. Армения оспаривает членство Турции в группе, аргументируя это тем, что Анкара ведет себя "воинственно".

Накануне в Москве прошли переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Стороны договорились о прекращении огня с 10 октября, но обвинили друг друга в обстрелах.