Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.10.2020 | 18:26
ТАСС: вода на Камчатке отравлена из-за коммерческого танкера

Как утверждает источник ТАСС в экстренных службах Дальневосточного региона, причиной загрязнения воды в районе Халатырского пляжа стала течь нефтепродуктов из коммерческого танкера. Собеседник агентства добавил, что в этом районе Тихого океана "проходят маршруты активного движения морских грузовых судов".

 "По предварительным данным, мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол. Принадлежность судна на данный момент не установлена, ведется поиск",— рассказал источник.

Рядом с побережьем Камчатского края, где было выявлено крупное загрязнение воды, "РИА Новости" обнаружило четыре танкера, из них два — российские суда Prisco Alfa и Belogorsk.

Первый танкер построен в 1998 году и предназначен для перевозки химикатов и нефтепродуктов, он направляется из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. С 2017 года владеет судном российская Prisco Tankers, зарегистрированная в Находке.

Судно Belogorsk вышло из Владивостока и следует на юго-запад. Куда именно направляется танкер, не уточняется. Судовладельцем является владивостокская Price CO LTD.

При этом эксперты  указывают на другие причины катастрофы. Глава общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, однако, убежден, что произошла длительная утечка какого-то токсина и отметил, что загрязнение "очень большого масштаба".

Как он пояснил "РИА Новости",  при попадании в воду нефтепродуктов на ее поверхности образуется пленка, однако у берегов Камчатки такого не было.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев также указывает на глубинный характер экологической катастрофы. Он предполагает, что эта проблема связана с военными и власти не хотят озвучивать причины аварии.

Специалисты WWF предложили "организовать оперативный мониторинг ситуации из космоса". В заявлении фонда говорится, что рассматриваются несколько рабочих версий об источниках загрязнения, но пока недостаточно оснований, чтобы озвучить хотя бы одну.

Утром министерство природы Камчатского Края опубликовало видео с Халактырского пляжа, на котором местные жители нашли мертвых морских животных. В ведомстве заявили, что пляж "совершенно чистый", а цвет воды нормальный. 

Пользователи соцсети при этом обратили внимание, что, судя по полосам на песке, пляж прямо перед съемкой убрали.

Ранее в пробах воды с побережья обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола, сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Он также предположил, что нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал жителей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Прокуратура, региональное управление Следственного комитета, а также местные управления Росрыболовства и управление Росприроднадзора начали проверку по факту массовой гибели животных и загрязнения воды.

Очевидцы начали сообщать об изменении цвета воды и выбросе мертвых морских животных на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского, а серферы жаловались, что после заплывов у них начали опухать и краснеть глаза в конце сентября. На видео, снятых очевидцами, видно, что берег усеян тысячами мертвых обитателей моря. На кадрах можно заметить погибших осьминогов, морских ежей, звезд, крабов и мидий. На выброс необычно большого числа мертвых животных и рыбы на берег также пожаловались жители острова Парамушир.