Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2020 | 10:37
Росрыболовство возбудило дело из-за загрязнения побережья Камчатки

Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном правонарушении по факту загрязнения на Халактырском пляже на Камчатке. Дело возбуждено по статье "Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе", сообщает пресс-служба вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, передает 4 октября ТАСС.

"Сотрудники КамчатНИРО (научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) в составе совместных групп с инспекторами Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для обследования и отбора проб гидробионтов.

Возбуждено административное производство по признакам нарушения статьи 8.42. КоАП РФ",— говорится в сообщении.

Ранее источники сообщали, что причиной загрязнения воды в районе Халатырского пляжа стала течь нефтепродуктов из коммерческого танкера. Собеседник агентства добавил, что в этом районе Тихого океана "проходят маршруты активного движения морских грузовых судов".

Напомним, в пробах воды с побережья было зафиксировано четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

Об этом сообщал врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

За несколько дней до официального заявления чиновников очевидцы начали сообщать об изменении цвета воды и выбросе мертвых морских животных на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского, а серферы жаловались, что после заплывов у них начали опухать и краснеть глаза в конце сентября. На видео, снятых очевидцами, видно, что берег усеян тысячами мертвых обитателей моря. На кадрах можно заметить погибших осьминогов, морских ежей, звезд, крабов и мидий. На выброс необычно большого числа мертвых животных и рыбы на берег также пожаловались жители острова Парамушир.

ТАСС