Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2020 | 15:38
Камчатгидромет объяснил гибель морских животных в прибрежных водах

Выброс на берег морских животных в акватории Авачинского залива на Камчатке произошел из-за сильного шторма, однако погибли они не из-за этого, сообщила начальник Камчатгидромета Вера Полякова, передает 4 октября пресс-служба правительства Камчатского края.

"С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты", — рассказала Полякова. 

Полякова пояснила, что, вероятнее всего, сначала произошло загрязнение прибрежных вод, из-за которого погибли морские животные, а затем шторм вынес их на берег.

Если бы шторма не случилось, животные остались бы разлагаться в толще воды, добавила она.

По словам эксперта, пока все указывает на то, что загрязнение произошло в придонном слое, поэтому пробы, взятые специалистами на поверхности воды, показали лишь незначительные превышения нормы содержания нефтепродуктов и фенола. Специалисты на следующей неделе намерены взять пробы на удалении от берега по всей толще воды, добавила она.

Ранее северо-восточное территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном правонарушении по факту загрязнения на Халактырском пляже на Камчатке. 

Напомним, в пробах воды с побережья было зафиксировано четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

За несколько дней до официального заявления чиновников очевидцы начали сообщать об изменении цвета воды и выбросе мертвых морских животных на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского, а серферы еще в конце сентября жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза.

На видео, снятых очевидцами, видно, что берег усеян тысячами мертвых обитателей моря. На кадрах можно было заметить погибших осьминогов, морских ежей, звезд, крабов и мидий. На выброс необычно большого числа мертвых животных и рыбы на берег также пожаловались жители острова Парамушир.

Правительство Камчатского края