Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.10.2020 | 09:04
Губернатор Камчатского края назвал три версии массовой гибели морских животных

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что власти рассматривают три версии загрязнения и массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Об этом сообщает ТАСС.

Одной из версией может быть разлив токсичных отходов, сказал Солодов. "Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться", — добавил губернатор.

По словам главы региона, загрязнение может быть связано и с "природными явлениями". "С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию", — пояснил он.

Также власти предположили версию "сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями".

Ранее северо-восточное территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном правонарушении по факту загрязнения на Халактырском пляже на Камчатке. 

Напомним, в пробах воды с побережья было зафиксировано четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

За несколько дней до официального заявления чиновников очевидцы начали сообщать об изменении цвета воды и выбросе мертвых морских животных на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского, а серферы еще в конце сентября жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза.

На видео, снятых очевидцами, видно, что берег усеян тысячами мертвых обитателей моря. На кадрах можно было заметить погибших осьминогов, морских ежей, звезд, крабов и мидий. На выброс необычно большого числа мертвых животных и рыбы на берег также пожаловались жители острова Парамушир.

ТАСС