Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2020 | 09:58
Ученые: Вода на дне реки Налычева на Камчатке изменила свой цвет

Ученые из Камчатского филиала Всероссийского НИИ рыболовного хозяйства и океанографии обнаружили плотные образования и необычный цвет воды на дне реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив на Камчатке, сообщил врио главы НИИ Александр Варкентин, передает 6 октября РИА "Новости".

Ученые взяли пробы грунта и воды из реки. Их отправили в лабораторию Тихоокеанского филиала ВНИРО во Владивостоке и передали представителям СК, чтобы провести три независимых исследования и выяснить причины случившегося.

"На реке Налычева, в правом притоке к реке Налычева, визуально… есть некие странности.

Цвет воды отличается от нормального, на дне такие отложения желто-коричневого, зеленого цвета, плотные, по берегам местами пена", — рассказал Варкентин.

Министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков говорил, что специалисты зафиксировали превышение нормы содержания в воде нефтепродуктов в 3,6 раза, а фенолов — в 2,5 раза. По его словам, это "ненормальная ситуация", однако такие превышения не могут привести к тяжелым экологическим последствиям.

Накануне команда Гринписа обнаружила несколько пятен неизвестного происхождения в бухтах Камчатки, одно из них движется к югу полуострова.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что власти

рассматривают три версии загрязнения и массовой гибели морских животных.

Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства уже возбудило дело об административном правонарушении по факту загрязнения на Халактырском пляже на Камчатке.

РИА Новости