Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2020 | 14:54
Экологи сообщили о гибели почти всех придонных животных в Авачинской бухте

Загрязнение Авачинской бухты привело к гибели 95% бентоса (морских организмов, живущих на дне), сказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов, сообщается 6 октября на сайте регионального правительства.

По итогам экспедиции он отметил, что в очень маленьком количестве сохранились отдельные большие рыбы, креветки и крабы. Другой участник экспедиции, подводный фотограф Александр Коробок, сказал, что загрязнение создает угрозу и для других морских животных.

"После погружения я могу подтвердить, что имеет место экологическое бедствие.

Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано", — рассказал Коробок.

Экспедицию проводили сотрудники Кроноцкого заповедника, Камчатского филиала ВНИРО и Тихоокеанского института географии. Они допустили, что загрязнение могло быть вызвано цветением водорослей. Ученые исследовали устье реки Налычева, воду на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. При этом они допустили, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали.

Накануне команда Гринписа обнаружила несколько пятен неизвестного происхождения в бухтах Камчатки, одно из них движется к югу полуострова.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что власти

рассматривают три версии загрязнения и массовой гибели морских животных.

Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства уже возбудило дело об административном правонарушении по факту загрязнения на Халактырском пляже на Камчатке.