Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.10.2020 | 12:44
Генпрокуратура сообщила о горюче-смазочных материалах в пробах воды на Камчатке

Исследования песка и воды с Халактырского пляжа на Камчатке показали только наличие горюче-смазочных материалов. Об этом сообщает Генеральная прокуратура России. Никаких ядовитых веществ не обнаружили, утверждает ведомство. Исследование атмосферного воздуха также не установило загрязнения.

По данным Генпрокуратуры, исследования различных проб почвы, воды и воздуха еще продолжаются. Эксперты проверяют не только Халактырский пляж, но и побережье Большой, Средней и Малой Лагерных бухт, а также Авачинской бухты.

"Всего в рамках проводимых мероприятий привлеченными прокуратурой специалистами в разных локациях отобрана почти тысяча образцов воды, воздуха и песка и др.", — говорится в сообщении ведомства.

Результаты проверки направлены Генпрокуратурой в Следственный комитет, который уже возбудил уголовные дела по двум статьям: о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 2 ст. 247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (ч. 2 ст. 252 УК РФ).

В сообщении ведомства отмечается, что следователи проверяют все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и к прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатки, где находятся захоронения ядохимикатов.

Однако, как сообщается на сайте правительства края, сотрудники экологического надзора нарушений в деятельности военнослужащих Радыгинского военного полигона не выявили. За день до этого специалисты осмотрели Козельский полигон ядохимикатов, где неподалеку, вблизи устья реки Налычева, были обнаружены масляные пятна и загрязнения, каких-либо серьезных нарушений визуально они также не обнаружили.

О загрязнении в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа, а также о массовой гибели морских животных в конце сентября сообщили местные жители. При анализе проб выяснилось, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в 2,5 раза, нефтепродуктов — в 4 раза. Источник выбросов, как и их масштаб, до сих пор не определен.

В Минприроды отрицают, что утечка была масштабной, а появление мертвых животных на побережье списывают на шторм. При этом экологи выявили, что на дне Авачинского залива у берегов Камчатки погибло 95% морских организмов. Речь идет об организмах, которые обитают на глубинах от 10 до 15 метров. Там сохранились отдельные большие рыбы, креветки и крабы, но в малом количестве.

Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП (нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе). Власти Камчатки рассматривают три возможные причины случившегося: техногенное загрязнение, природное воздействие и сейсмическая активность.