Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2020 | 09:03
В добытой на Камчатке рыбе не нашли превышения вредных веществ

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о ходе проверки воды у побережья полуострова. По его словам, токсинов пока в ней не обнаружено.

"Пока на сегодняшний день можно сказать, что основной вывод — до сих пор тех отравляющих веществ, токсинов, которые могли привести к такому массовому падению гидробионтов, не выявлено. В частности, можно сказать, что отрицательные пробы получены на гептил, то, что много слухов и обсуждений порождало в соцсетях", — рассказал Солодов в интервью РИА "Новости".

По его словам, есть превышение показателей по нефтепродуктам и фенолам, по всем остальным веществам они в норме.

"Самое главное сейчас — понять, что же все-таки послужило причиной такой массовой гибели, и после этого двигаться по осмыслению этого процесса и предотвращения дальнейших последствий... Уровень радиации находится в норме, замеры производятся ежедневно по всем точкам", — сообщил губернатор.

Кроме того, он сообщил, что у восьми из 20 обследованных пострадавших из-за загрязненной морской воды диагностированы ожоги роговицы. Сотрудники одной из трех серф-школ на Халактырском пляже на Камчатке сообщали, что всего в их лагере пострадали от контакта с водой около 60 человек. Губернатор пообещал "поддерживать связь" со всеми серфингистами.

О загрязнении в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа, а также о массовой гибели морских животных в конце сентября сообщили местные жители. При анализе проб выяснилось, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в 2,5 раза, нефтепродуктов — в 4 раза. Источник выбросов, как и их масштаб, до сих пор не определен.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 2 ст. 247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (ч. 2 ст. 252 УК РФ).