Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2020 | 18:21
Росприроднадзор выявил десятикратное превышение фосфат-ионов в воде у места загрязнения на Камчатке

Росприроднадзор установил превышение концентрации фосфат-иона в 10,8 раза, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза в ходе проверки воды с прибрежья Камчатки. Это следует из отчета ведомства.

Образцы воды были отобраны в Халактырском пляже и в Авачинском заливе. Сообщается, что для анализа загрязняющих веществ, таких как "нефтепродукты, тяжелые металлы, в том числе ртуть, нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие", требуется отдельная процедура подготовки проб.

"После этого возможно выявление опасных загрязняющих веществ, таких как цианиды, бензапирен и другие", — сообщили в пресс-службе Минприроды России.

Ранее исследования песка и воды с Халактырского пляжа на Камчатке показали только наличие горюче-смазочных материалов.

О загрязнении в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа, а также о массовой гибели морских животных в конце сентября сообщили местные жители. При анализе проб выяснилось, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в 2,5 раза, нефтепродуктов — в 4 раза. Источник выбросов, как и их масштаб, до сих пор не определен.

В Минприроды отрицают, что утечка была масштабной, а появление мертвых животных на побережье списывают на шторм.

При этом экологи выявили, что на дне Авачинского залива у берегов Камчатки погибло 95% морских организмов.

Речь идет об организмах, которые обитают на глубинах от 10 до 15 метров. Там сохранились отдельные большие рыбы, креветки и крабы, но в малом количестве.

Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП (нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе). Власти Камчатки рассматривают три возможные причины случившегося: техногенное загрязнение, природное воздействие и сейсмическая активность.

Росприроднадзор