Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2020 | 18:04
На Камчатке нашли сбрасывавшее отходы судно

Губернатор Камчатки Владимир Солодов в своем инстаграме рассказал о судне, которое 23 сентября в 7:00 проходило рядом с Халактырским пляжем сбросило воды в океан. 

Его обнаружили с помощью спутников. "Сам объем (выброшенных вод — ред.) очень незначительный, конечно, он не мог привести к тому эффекту, который мы наблюдаем по всей акватории, но даже по этому случаю судно 100% будет установлено", — отметил он. 

Спутниковые снимки были сделаны институтом космических исследований Российской академии наук. По словам губернатора, дальнейших мониторинг космических снимков позволит добиться привлечения к ответственности всех нарушителей природоохранного законодательства. "Мы просто не умеем ей (системой — ред. ) пользоваться. Комплексные системы будем запускать в ближайшее время",— добавил губернатор.

Также Солодов сообщил, что власти региона пригласили зарубежных ученых для поиска причин загрязнения океана: "Вчера направил письма в адрес зарубежных ученых с предложением подключиться к исследованиям Тихого океана. MIT, CalTech, Пекинскиий университет, Университет Токио.

Необходимо собрать и услышать все экспертные мнения и опыт других стран в этих вопросах. Для меня очень важно наийти истинную причину экологического происшествия на Камчатке".

В конце сентября жители Камчатки сообщили о множестве трупов морских животных и беспозвоночных, выброшенных на берег Тихого океана. Также были обнаружены масляные пятна и загрязнения в реке Налычева, которая находится вблизи Козельского полигона ядохимикатов. Ученые ДВФУ обнаружили у берегов Камчатки помутнения зеленого цвета и пятно длиной в 40 километров. 

Накануне эксперты российского отделения "Гринпис" сообщили о новых мертвых животных в центре Петропавловска-Камчатского в Авачинской бухте. До этого ученые погрузились в воды Авачинского залива, где предположительно произошел разлив токсичного вещества. Там они обнаружили, что 95% организмов, обитающих на дне, погибли.