Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.10.2020 | 21:53
На Камчатке нашли еще два места массовой гибели морских животных

На Камчатке были найдены новые места, где погибли морские животные. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов в своем Instagram.

По его словам, гибель морских организмов зафиксирована южнее Авачинской бухты. Данные об этом были получены с экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатка. Также поступили сведения о гибели морских организмов у Охотского (восточного) побережья Камчатки.

"Мы столкнулись с масштабным и новым явлением, которое науке еще предстоит осмыслить. Почти наверняка оно связано тем или иным способом с деятельностью человека: изменением климата, загрязнением на Мировой океан, которое мы оказываем", — сказал Солодов.

Он отметил, что пока нельзя точно сказать, был ли источником загрязнения "локальный техногенный объект в районе Петропавловска".

Губернатор Камчатки напомнил, что, по версии РАН, морские организмы могли погибнуть из-за токсинов, выделяемых особым родом микроводорослей во время цветения.

В начале октября отдыхающие сообщили о том, что берег Авачинской бухты усыпан телами погибших животных. Серферы пожаловались на химические ожоги и отравления. Одной из возможных причин загрязнения называли утечку химикатов с Козельского полигона.