Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2020 | 16:13
Ученые рассказали о происхождении найденных в камчатской воде токсинов

Специалисты Федерального медико-биологического агентства в рамках расследования гибели морских животных на Камчатке выявили в пробах воды с Халактырского пляжа и реке, прилегающей к Козельскому полигону захоронения ядохимикатов, токсины, которые вырабатываются цианобактериями, сообщили 16 октября в пресс-службе ФМБА.

"В объектах окружающей среды выявлены токсины, продуцируемые цианобактериями — сакситоксин (в следовых количествах), микроцистины YR и RR.

Содержание тяжелых металлов во всех пробах находится в рамках допустимых значений", — говорится в сообщении.

В агентстве также рассказали, что первые результаты исследований проб не установили связь между техногенным загрязнением и ухудшением здоровья людей, которые были возле пляжа, где погибли морские животные. Техногенные вещества были выявлены в пробах, но в предельно допустимых концентрациях, отметили в пресс-службе.

Специалисты-токсикологи ФМБА осмотрели 19 пациентов, которые обратились за помощью после контакта с водой в Авачинской бухте в сентябре — октябре 2020 года. Результаты их анализов не показали повышенного содержания тяжелых металлов.

Ранее серфингистку, члена сборной России Майю Рудик признали потерпевшей по делу о загрязнении воды на Камчатке. У Рудик диагностировали химический ожог роговицы — это подтвердили врачи на Камчатке и в Москве.