Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.10.2020 | 22:10
Более 100 человек пострадали при разгоне митинга в Бишкеке

В ходе разгона митинга против результатов выборов в парламент Киргизии пострадали не менее 120 человек, погибших нет, передает 5 октября местное издание Kloop.kg.

Как заявил директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) Сабырбек Жумабеков, среди пострадавших в основном сотрудники правоохранительных органов, пятеро из них находятся в реанимации. Медики сообщают о нападениях на бригады скорой помощи, одна фельдшер госпитализирована с пробитой головой.

Сейчас стычки с правоохранительными органами проходят на центральных улицах города. Силовики применяют резиновые пули и светошумовые гранаты.

Митингующие бросают в них камни и коктейли Молотова. Очевидцы сообщают, что участники беспорядков перевернули автомобиль милиции.

Агентство "Аки-пресс" со ссылкой на заявление МВД Киргизии сообщило, что правоохранительным органам "в целях обеспечения безопасности горожан и сохранения спокойствия в Бишкеке митингующих пришлось разогнать с помощью специальных газошумовых средств и водометов".

На акцию протеста вышли сторонники 11 партий, не прошедших в парламент. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Акция протеста переросла в беспорядки и стычки с милицией. По предварительным данным, в парламент прошли четыре партии: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан".