Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2020 | 13:30
ЦИК Киргизии признал парламентские выборы недействительными

ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы, которые прошли в стране 4 октября. Об этом сотрудник ЦИК по выборам и проведению референдумов Гульнара Джурабаева сообщила на своей странице в Facebook.

В выборах 4 октября участвовало 16 партий. Преодолеть порог 7% удалось только четырем: "Биримдик" (24%), "Мекеним Кыргызстан" (23%), "Кыргызстан" (9%), "Бутун Кыргызстан" (7%). Из них в прошлом созыве была только партия "Кыргызстан".

"ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования", — написала Джурабаева.

Ранее президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов.

Ранее протестующие прорвались в здание Белого дома, где располагаются парламент и администрация президента Киргизии. После двухчасового противостояния с сотрудниками милиции им удалось прорваться на огороженную территорию возле здания. Затем часть участников акции протеста направились к зданию СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и освободили из изолятора экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, арестованного в августе 2019 года.

Протесты в Бишкеке начались утром 5 октября после прошедших накануне парламентских выборов.

Митингующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Акция протеста переросла в беспорядки и стычки с милицией.

Силовики применили резиновые пули и светошумовые гранаты. Митингующие закидали их камнями и коктейлями Молотова. Очевидцы сообщали, что участники беспорядков перевернули автомобиль милиции. За ночь в ходе разгона митинга пострадали не менее 120 человек.

Facebook Гульнары Джурабаевой