Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.10.2020 | 08:49
Более 750 жителей Кыргызстана пострадали после протестных акций в стране

В результате столкновений с правоохранителями во время массовых протестов в Кыргызстане за медицинской помощью обратились 768 жителей Бишкека. Об этом ТАСС сообщили в министерстве здравоохранения страны.

Врачи приняли решение госпитализировать 218 жителей столицы. Семеро из них находятся в тяжелом состоянии. Один пострадавший — 19-летний юноша — скончался: у него был ушиб головного мозга. Остальных после оказания первичной медицинской помощи направили на амбулаторное лечение.

За день до этого минздрав сообщал о 686 пострадавших в результате беспорядков. На фоне происходящего в стране Нацбанк Кыргызстана рекомендовал коммерческим кредитным организациям временно прекратить работу.

"Приостановлены системы, обеспечивающие перечисление денежных средств по национальным, а также международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи", — сообщили в Нацбанке.

Ранее в стране отключили все банкоматы и изъяли из них наличные, опасаясь мародерства.

Массовые акции протеста и столкновения с милицией начались в стране после выборов в парламент Кыргызстана. Из 16 участвовавших в голосовании объединений семипроцентный барьер смогли преодолеть только четыре. Митингующие не согласились с результатами и потребовали отменить итоги голосования и провести его повторно. Власти предприняли попытки силового разгона протестующих, но в результате ожесточенных столкновений демонстрантам удалось взять верх, захватить здания парламента и администрации президента, дом правительства, мэрии и Государственного комитета национальной безопасности. 6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке силового захвата власти, но заверил, что он и его правительство контролируют ситуацию в стране. В отставку ушли мэры крупнейших городов — Бишкека и Оша, а также главы нескольких регионов. Восемь партий и движений образовали координационный совет, который призвал действующий состав парламента сформировать новое правительство.